メルマガ 食い倒れたい倉庫 2006年12月

食い倒れたい倉庫

瓶詰め、缶詰、乾燥もの、とにかく食材に囲まれていれば幸せです


    ANAの旅行総合サイト【ATOUR】エーツアー    酒蔵.comロゴ(黒)  【おためしセット】120-60_1  アイ・キッチンTOP

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イタリアBONCI社の、パッシートというイタリアの甘口ワインがじゃぶじゃぶかかったパネトーネ

DSCF1016.jpg  ちょっと分かりづらいけど、包んでいるセロファンに

  かなりの水滴、濡れてます

  (画像をクリックしたら拡大される筈)  

箱を開けた瞬間から、セロファンを解くまでもなく、くらくらするようなパッシートとバターの芳香
バターの香り、すごくいいです
ちゃんと焼けているけれど、噛むとジュゥッとなるような感じがするほど
お酒飲めない人だと、酔っちゃうかも・・・
口に入れた瞬間広がる香りも強烈
生地は気泡が大きくて軽目、ふわっとした生地
甘ったるくなく干しぶどうも丁度いい具合の密度


DSCF1031.jpg   クリックして拡大してみてください

   英語表記はDRUNK-CAKE(酔ったケーキ)

   その名の通り! 


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20061214002544.jpg COVA.jpg

COVAはイタリアにあるCAFEの名前
ここで有名なチョコレートがジャンドウイヤという、チョコレートにヘーゼルナッツペーストを練りこんだもの
チョコの味はそれほど濃くなく、ヘーゼルナッツの風味といい具合な割合で練られています
原材料を見るとチョコレートではなく、ココアペーストになってるのでカカオ自体はそんなに濃くないかな
口溶けよく、口の中にヘーゼルナッツの風味が広がってまったり
でも、切れがよくて、飲み込んだ後もいい香りが口の中に充満


100gで4,000円ほど
金色の包み紙を解くと、見た目はただのチョコレート色
食べないと価値は分からないかも!



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DSCF0747.jpg DSCF0748.jpg 
寺町二条にある村上開新堂の冬の好事福盧(こうずぶくろ)

ギリギリまで実をくりぬいてあって、ゼリーがびっちりで
1人分としてはたっぷりな量
みかんを凝縮した味で、酸味は少なめ
少しお酒の味もするけれど、素朴で昔っぽい感じの味
固まり具合も今風ではありませぬ

多分、もっと美味しいゼリーがいっぱいあるとは思うのだけど
おみやで戴くなら嬉しいな、
さくっと買えるなら、買って帰ろうかな~と思う感じ
夕方には売り切れているので、予約するのがよいと思う



近所に一保堂や林万昌堂もあるので、そちらも目指せば無駄足にはならないです



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DSCF0750.jpg DSCF0789.jpg DSCF0792.jpg
お釜の形をした最中に入った懐中汁粉、程よく焦げ目がついています


DSCF0794.jpg DSCF0795.jpg 
お椀に入れて熱湯をかけると最中が割れて、中から餡が出てきます

ゆーっくり待つと、、、
水分をたっぷり吸った最中は、トロトロになり、もちーっとした食感に変わります
お餅ほどではないけれど、ちょっとしたおやつやデザートにちょうどいいサイズ



銀閣寺の近所で購入、1個160円

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