メルマガ 食い倒れたい倉庫 鮑ソース

食い倒れたい倉庫

瓶詰め、缶詰、乾燥もの、とにかく食材に囲まれていれば幸せです


    ANAの旅行総合サイト【ATOUR】エーツアー    酒蔵.comロゴ(黒)  【おためしセット】120-60_1  アイ・キッチンTOP

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

20060519163355.jpg  見た目高級そうな六角形の瓶に金のラベル

  
  の割には原材料はとてもチープ

  材料はアワビエキス、砂糖、塩、加水分解植物蛋白質
    濃厚材料、イーストエキス、酸味料、野菜粘着剤 

形状はタプンタプンとしたゆるい糊状、見るからに水っぽさを感じます

まず、アワビエキスというのは・・・エキスだけなの?
加水分解植物蛋白質って味の素みたいなもの?
イーストエキスは醗酵風味をつけているといことなのかな

   で・・・ 濃厚材料って何??


匂いは(醗酵した?)海苔の佃煮、味も海苔の佃煮!
イーストエキスのお陰か、ベジマイトとかマーマイトっぽい味
漢字で鮑魚醤と書かれているけれど、原産国はオーストラリア
あ~~~~そりゃぁ、ベジマイトっぽくても仕方ないよな
オイスターソースと似た感じだけど、もっと作った感ありありな風味

    ・・・・・これ、700円しない


ラベルには
「料理に使ったり、これをソースとして食材をつけて食べると、真実の鮑の味が楽しめます」
と書かれていますが、鮑ってこんな匂いと味だっけ???
これに野菜スティックをつけて食べる事はしないだろうなぁ
野菜の炒め物に使ったりしてみましたが、鮑風味は味わえませんでした
何に使うのが効果的?!





 
スポンサーサイト

テーマ:食材 - ジャンル:グルメ
コメントする
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
http://mazui.blog52.fc2.com/tb.php/21-60e5322c
トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。